Поиск
Close this search box.

«Парта Героя»

Память о погибших — долг каждого живущего. Забыть прошлое — значит предать память о людях, которые отдали жизнь за честь Родины. Будем их помнить вечно!

20 октября 2021 года при поддержке администрации Березовского района  в МБОУ «Зыковская СОШ»  состоялась  торжественная  церемония открытия Парты Героя — кавалера трех  орденов Славы Степана Ивановича Трубина. Таким образом наша школа присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя», который начал свою реализацию в Красноярском крае в 2018 году. Инициатором проекта является депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы Российской Федерации Юрий Николаевич Швыткин.

«Парта героя» — это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, факты о его биографии и информация о заслугах.

Цель проекта — сохранение памяти, совместно с обучающимися Зыковской школы, о земляке — Герое, совершившем героические подвиги во время  Великой Отечественной войны  1941-1945 г.г., проявившем личное мужество и отвагу.

Степан Иванович Трубин родился 9 января 1910 года в с. Зыково Советского (ныне Березовского района) Красноярского края в семье рабочего. Окончил 5 классов в селе Вознесенка. В 1933 году окончил курсы бухгалтеров в г. Красноярске. Работал счетоводом Инжульской сплавной конторы, бухгалтером в Красноярском леспромхозе. В Красной армии с 24 июня 1941г.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Степан Иванович  был  зачислен в саперный взвод 597-го стрелкового полка 207-й стрелковой дивизии. Участвовал в Мадонской и Рижской наступательных операциях, блокаде группировки противника на Курляндском полуострове. За успешное выполнение боевого задания по созданию проходов в заграждениях противника  под огнем врага 5 июля 1944 года награжден медалью «За отвагу». В ночь на 6 августа 1944 года сержант Трубин отличился при форсировании реки Айвиексте в районе города Мадона (Латвия), за что награжден орденом  Славы 3-й степени.

С 14 по 18 сентября 1944 года в боях в районе населенных пунктов Стапари – Звиргздени (Латвия) сержант Трубин С.И. отлично выполнил задание по минированию танкоопасного направления, за что  был награжден орденом Славы 2-й степени.

В дальнейшем Степан Иванович участвовал в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях. Отличился при штурме пригорода Берлина 23 апреля 1945 года, где был тяжело ранен, награжден Орденом Славы 1-й степени 15 мая 1946 года. День Победы  встретил в госпитале.

В ноябре 1945 года  старшина Степан Иванович Трубин был демобилизован. Жил в с.Зыково. Работал на заводе стройматериалов инструктором пожарной охраны, заправщиком, наблюдателем  Красноярского заповедника  «Столбы». Умер 18 сентября 1963 года, похоронен на кладбище с.Зыково.

В мае 2015 года на здании  школы открыта мемориальная доска.

На мероприятии присутствовали внучки  Степана Ивановича Трубина: Елена Леонидовна Мачехина и Татьяна Анатольевна Степанова, другие почетные гости.

Во время проведения мероприятия ко всем присутствующим, как руководитель Проекта на территории Березовского района, обратилась О.С. Шиян, начальник Муниципального отдела культуры администрации  Березовского района. Имена лучших обучающихся, удостоившихся чести первыми сидеть за «Партой Героя», объявил директор школы Е.И. Загородний.

Право первыми сесть за «Парту Героя» было предоставлено абсолютным интеллектуально-творческим лидерам, отличникам учёбы, победителям олимпиад Валерии Литвиненко и Алексею Петухову, обучающимся 11 класса.

Дата обновления страницы: 22.10.2021

Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского